谣言粉碎机小苏打去黑头的作用是谣传

2019-6-4 来源:互联网 阅读次数:
  导读:   谣言: “5分钱+10分钟=黑头清光光!不破坏真皮层,不伤毛孔,不扩张毛孔!男女均可用哦。”这么有煽动力的不是广告词,是网上广为流传的用小苏打去黑头的土办法哦。按传言说,只需要少量小苏打粉末按照大约1:10的比例溶于水,用化妆棉或者棉球沾湿敷在鼻子上...

  谣言: “5分钱+10分钟=黑头清光光!不破坏真皮层,不伤毛孔,不扩张毛孔!男女均可用哦。”这么有煽动力的不是广告词,是网上广为流传的用小苏打去黑头的土办法哦。按传言说,只需要少量小苏打粉末按照大约1:10的比例溶于水,用化妆棉或者棉球沾湿敷在鼻子上,10分钟,黑头就都浮出来了。500克一袋的小苏打售价才4元,至少能用100次,每次成本才4分钱,比较各种鼻贴导出液神马的经济多了。

  真相: 大家都讨厌黑头,到底什么是黑头呢?

.hzh {display: none; }

  其实黑头是一种开放性粉刺,是因为皮脂腺分泌了太多的皮脂,结果积聚在导管里,堵塞变硬,然后在空气中氧化变黑形成的。如果你是皮肤头发爱出油的人,也许觉得皮脂很讨厌,但其实它有滋润皮肤、防止皮肤水分蒸发的作用;皮脂呈弱酸性,还可以抑制和杀灭皮肤表面的细菌,所以实在是不能缺少的。

  【上图左边是正常的毛孔结构,中间是黑头的结构,右边是什么就不用解释了吧】

  小苏打的成分是碳酸氢钠 (NaHCO3),常用作食品的膨松剂成分,水溶液呈弱碱性,它溶于水后同膨松剂中的弱酸反应会产生二氧化碳,我们的馒头饼干蛋糕等食品充满小气泡,变得松脆或者绵软,都有它的功劳。它怎么就和黑头扯上关系了呢?

  小苏打无法去黑头

  网上对于小苏打去黑头的解释中,有一条是 “黑头本身呈酸性。小苏打是碱性的,酸碱之中和以后,黑头溶解,于是一搓就出来了,而且对皮肤没有任何不好的影响。”

  酸碱中和看似有理,但是我们仔细想想,作为油脂的黑头,能不能很轻易地被小苏打的水溶液溶解呢?酸和碱之间要有一定吸引力,才能发生中和反应。油和水不能相容,这种作用力极小,反应速度极慢,黑头与小苏打溶液之间可能得接触个几天才能被溶解——没等黑头除掉,先把皮烧坏了。

  网上还有另外一个解释,好像更为专业:“小苏打溶于水后呈弱碱性。在碱性条件下,油脂会发生皂化反应,生成甘油和脂酸盐,甘油和脂酸盐的水溶性都比较好。黑头的主要成分应该是体内分泌的油脂,用小苏打水溶液在鼻头敷个十几分钟,会发生以上的反应,产生的物质溶于水,所以能达到去黑头的效果。”在碱的催化下,油脂确实会水解产生甘油和脂肪酸盐,这个过程是生产肥皂的一个步骤,因此叫做皂化反应。但是我们要注意,这个皂化反应是比较慢的,它的速度跟碱性强度、反应温度关系很大。我们通常要用比较强烈的条件,比如氢氧化钠这样的强碱,加热沸腾3个半小时左右,才能反应完全 。如果是室温,在小苏打这样的弱碱性条件下,就算不是完全不能反应,等反应完成也要等到天荒地老你的鼻子都不见得还在的时候,绝对不是“敷个十几分钟”就会发生。

本文来自网络,文中内容和观点不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

下一篇:没有了!